+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/u165802/zemlyaipravoru/www/use/news.php on line 3
25сен

В России откроют интернет-магазины земельных участков


В 2021 году Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Татарстан станут пилотными территориями эксперимента по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж россиянам участков в любой точке страны. Росреестр уже разработал и согласовал с другими ведомствами проект постановления кабмина о внедрении передовой системы, в основу которой заложен опыт программы «Дальневосточный гектар».

Проект «Земля просто» будет создан на базе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По замыслу, он должен превзойти по возможностям «Дальневосточный гектар», в рамках которого по упрощённой схеме и бесплатно участки получили свыше 85 тысяч граждан.

Благодаря формированию цифрового профиля территорий и объектов недвижимости усовершенствованный ресурс призван обеспечить принципиально новое качество предоставления госуслуг.

На базе «Земли просто» можно будет не только воспользоваться услугами по регистрации прав, кадастровому учёту, сервис также будет работать по принципу маркетплейса — каждый житель нашей страны, каждый предприниматель с помощью цифровых технологий сможет выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нём сведения, направить заявку на регистрацию, подписать документацию усиленной квалифицированной электронной подписью и получить уже зарегистрированные права онлайн.

Кроме того, можно будет рассчитать потенциальную стоимость участка и спрогнозировать будущие налоги и сборы.

Росреестр прогнозирует, что процесс вовлечения в оборот государственной и муниципальной земли, иных объектов недвижимости будет упрощён и ускорен на порядок. Предполагается, что сроки приобретения участков в рамках проекта составят не больше двух недель, тогда как сейчас отнимают от трёх месяцев до полугода. И то если территория без обременений — нет разногласий между собственниками, судебных или других ограничений на использование. В противном случае процесс может тянуться годами.

Сервис «Земля просто» также будет функционировать в рамках Публичной кадастровой карты, где в режиме онлайн им смогут воспользоваться все желающие. Сейчас, по данным Росреестра, такая технология разрабатывается, а данные станут доступны для пользователей в течение 2021 года.

Распространять опыт на другие регионы собираются по мере их готовности в 2022-2024 годах, а регистрацию в новом сервисе сделать через портал госуслуг, с которым он будет интегрирован.