+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

15мар

В Псковской области определили размер платы за увеличение площади земельных участков


В ходе заседания администрации Псковской области был одобрен проект постановления «О порядке определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в собственности области, земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Это решение было принято сегодня, 15 марта.

Проект постановления регулирует правоотношения, возникающие в процессе перераспределения земельных участков, расположенных как на приграничных территориях, к которым отнесены территории муниципальных образований «Гдовский район», «Красногородский район», «Невельский район», «Палкинский район», «Печорский район», «Псковский район», «Пыталовский район», «Себежский район», «Усвятский район», так и на территориях остальных муниципальных образований Псковской области.

При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

В соответствии с проектом постановления размер платы за увеличение площади земельного участка в результате его перераспределения составляет 15% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в собственности области, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

В случае перераспределения земельных участков в целях последующего изъятия подлежащих образованию земельных участков для государственных нужд или муниципальных нужд муниципальных образований Псковской области размер платы за увеличение площади земельного участка будет равен 100% установленной в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ» рыночной стоимости части земельного участка, находящегося в собственности области, либо части земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, подлежащей передаче в частную собственность в результате перераспределения земельных участков.

Перераспределение земель и земельных участков оформляется соглашением, которое заключают Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (при перераспределении областных земельных участков и земельных участков, расположенных на приграничных территориях области, органы местного самоуправления (при перераспределении земельных участков, расположенных на иных территориях области).

В соглашении указываются размер платы за увеличение площади земельного участка в результате перераспределения, срок и иные условия внесения размера платы за перераспределение земельных участков.