+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

25дек

Вопросы местного значения в сферах градостроительной деятельности и земельных отношений на приграничных территориях перейдут к администрации Псковской области


В ходе 37-ой сессии областного Собрания депутатов принят закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Псковской области и органами государственной власти Псковской области».

C момента вступления в силу этого документа вопросы местного значения в сферах градостроительной деятельности и земельных отношений будут отнесены к компетенции администрации области. Перераспределение коснется полномочий поселений и муниципальных районов, расположенных на приграничных территориях (это Гдовский, Красногородский, Невельский, Палкинский,  Печорский, Псковский, Пыталовский, Себежский и Усвятский районы), а также городских округов, в частности, муниципального образования «Город Псков».

Передача полномочий на уровень субъекта позволит реализовывать единую централизованную политику в вопросах обеспечения муниципальных образований области документами территориального планирования и градостроительного зонирования, снизить нагрузку на местные бюджеты, а также оградить органы местного самоуправления от давления крупных застройщиков и землевладельцев.

В отношении муниципальных образований «Гдовский район» и «Себежский район» принятый закон вступает в силу с 1 января 2015 года. На территории остальных приграничных районов закон начнет действовать с 1 января 2016 года.

Право субъекта взять на себя ряд местных полномочий прописано в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».