+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

04апр

Депутаты Псковской городской думы освободили от земельного налога инвалидов и пенсионеров


Депутаты Псковской городской Думы 4 апреля внесли изменения в Постановление о земельном налоге. Накануне пакет документов рассматривался на комитете по бюджету, налогам и финансовому контролю. Члены комитета вынесли рекомендацию поддержать изменения в Постановление о земельном налоге, которые поддерживают незащищенные слои населения Пскова.

Напомним, вопрос о земельном налоге был вынесен на сессию повторно.

В Псковскую городскую Думу и администрацию города поступило обращение от Псковского областного Совета профсоюзов, содержащее просьбу снизить ставку налога для земельного участка, на котором расположен ЛПУ «Санаторий «Череха», с 1,5% до 0, 15%. Просьба обосновывалась увеличением в городе Пскове с 1 января 2012 года кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения.

На декабрьской сессии Псковской городской Думы, рассматривая вопрос о внесении изменений в постановление о земельном налоге, в рамках которого областной совет профсоюзов обратился с просьбой снизить ставку налога, депутаты высказались против понижения ставки земельного налога. Принципиальным аргументом стала форма собственности санатория, – это частное предприятие.

В феврале текущего года депутаты комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю гордумы выезжали в санаторий «Череха» для анализа ситуации на месте. В конечном счете, депутаты посчитали, что следует установить на 2014 год пониженную ставку земельного налога на земельные участки, занятые санаторными комплексами, в размере 1%.

Еще одно изменение в земельный налог предполагает предоставление льготы, освобождающей от уплаты земельного налога на 50 % неработающих пенсионеров в возрасте 65-лет и старше. Такое решение принято по коллективной просьбе жителей Силово-Медведово и улицы Ранней.

Эта льгота касается владельцев участков для жилищного строительства, занятых жилищным фондом, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства.  Количество налогоплательщиков такой категории - больше 4000 человек.

Кроме того, от уплаты земельного налога будут освобождены полностью инвалиды 1 и 2 групп. Таких плательщиков  на сегодня 780 человек.

Из льготной категории налогоплательщиков будут исключены неработающие пенсионеры, получающие пенсии по старости или по случаю потери кормильца ниже прожиточного минимума, установленного по Псковской области для пенсионеров. Это связано с тем, что за 2013 год за подобной льготой обратился всего один человек.

В итоге общая сумма выпадающих доходов от предоставления налоговых льгот по земельному налогу составит 4 141,5 тыс.рублей.