+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

19мар

В Пскове появится главный архитектор и начальник Управления по градостроительству в одном лице


Скоро в Пскове появится главный архитектор города, который будет совмещать должность начальника Управления по градостроительной деятельности. Об этом стало известно в ходе заседания Общественного совета по культурному наследию, который прошёл 19 марта в Медиа-холле Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

Разговор о положении дел в градостроительном планировании Пскова начал член Союза архитекторов России Владимир Шуляковский. «Совет работает 5 лет, и за это время в городе сделано очень много. Взять хотя бы здание, в котором мы сейчас находимся. Отреставрированы три башни, строятся храмы, построен Ледовый дворец... Наметился сдвиг в области охраны памятников культуры, образован новый комитет. Но есть одна область, положение в которой, я считаю близким к катастрофическому. Речь о градостроительном регулировании. Особенно обострились проблемы в связи с реализацией туристического кластера», - заявил Владимир Шуляковский

По словам архитектора, к проблемам градостроительного планирования относится незаконное строение 16-этажного здания на улице Ижорского батальона, которое «навсегда испортило панораму» города. Также он упомянул, что не совсем продумана реконструкция улицы Пушкина в части ее пересечения с Октябрьским проспектом. «Тот кусок полностью выпал», - добавил Владимир Шуляковский. И тут же он продемонстрировал присутствовавшим возможные последствия, которые ждут Псков, если и дальше запустить градостроительное планирование. Архитектор показал рисунок, на котором между двумя башнями Кремля виднеется много высоток.

Владимир Шуляковский рекомендовал администрации Пскова провести ряд мероприятий. Для начала реформировать Управление градостроительной деятельности, а также предусмотреть должность главного архитектора города и разработать соответствующее положение. Далее внести изменения в положение о градостроительном совете Пскова. После восстановить работу градостроительного совета при главном архитекторе Пскова с обязательным рассмотрением вопросов градостроительной охраны ОКН. Также Владимир Шуляковский предложил ускорить внесение изменений в правила землепользования и застройки Пскова в соответствии с новым проектом зон охраны объектов культурного наследия города.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заметил, что вопрос о главном архитекторе города уже поднимался на предыдущих заседаниях совета. «Однажды мы этот вопрос на совете уже заслушивали и даже определили временной промежуток, в течение которого должна появиться должность главного архитектора. Мне кажется, ничего нас не сдерживает, чтобы вернуться к этому вопросу и реализовать его», - заявил Андрей Турчак.

Глава Пскова Иван Цецерский напомнил одну из проблем, которая возникает при введении должности главного архитектора города. «В муниципальном реестре нет такой должности. Необходимо этот вопрос решить. Возможно, следует совместить данную должность с должностью начальника управления по градостроительной деятельности», - предложил Иван Цецерский. Также он добавил, что уже дана команда остановить развитие территории, где построена 16-этажка, испортившая вид города.

«То есть, частокола не будет?», - уточнил губернатор. Иван Цецерский ответил, что нет. «Это правильно», - заметил Андрей Турчак и поручил проработать вопрос о наделении Управления по градостроительной деятельности функций, которые позволят его руководителю стать одновременно и главным архитектором города.