+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

28ноя

Депутаты Пскова рассмотрели обновленную версию Правил землепользования и застройки


27 ноября в зале заседаний администрации города Пскова состоялось совещание по вопросу принятия Правил землепользования и застройки. В совещании приняли участие глава города Пскова Иван Цецерский, его заместитель Александр Копылов, глава администрации Игорь Калашников, его заместитель Татьяна Иванова, начальник управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко, депутаты Псковской городской Думы.  

Открывая совещание, Иван Цецерский подчеркнул необходимость обсуждения обновленной версии ПЗЗ и напомнил, что документ, в случае его принятия, даст возможность муниципалитету реализовать ряд инвестиционных проектов, конструктивным порядком обеспечить работу застройщиков на территории города. Кроме того, как отметил глава города, принятие Правил землепользования и застройки позволит привести в соответствие ряд нормативно-правовых документов, регулирующих процесс застройки городских территорий.  

Ирина Клименко рассказала об основных преимуществах новых Правил и отметила, что они приведены в соответствие с действующим законодательством, в частности, с Градостроительным, Жилищным, Лесным кодексами. Согласно обновленной версии, установлен новый показатель - «процент застройки», который не позволит осуществлять уплотнительную застройку. Кроме того, показатель высотности в каждой территориальной зоне установлен в соответствии с проектом зон охраны объектов культурного наследия. Это означает, что по каждому объекту строительства запрашиваются ограничения по высотности в Государственном комитете Псковской области по культуре как органе, являющимся держателем проекта охранных зон.  

В обновленной версии ПЗЗ также предусмотрены условия, направленные на сокращение сроков предоставления земельных участков, установлен единый режим формирования земельных участков для всех объектов инженерно-технического обеспечения, практически на всей территории города устранены разночтения с Генеральным планом в части функциональных зон, границы территориальных зон детально проработаны с учетом границ земельных участков, находящихся в фактическом землепользовании.

Игорь Калашников поинтересовался, повлияют ли изменения проекта охранных зон на правила землепользования и застройки. Ирина Клименко пояснила, что проект охранных зон установлен в пределах окольного города. «Остальная территория города будет являться территорией нерегулируемой застройки. Соответственно, проект охранных зон не повлияет существенным образом на правила землепользования и застройки», - сказала она.  

Владимир Коваленко поинтересовался, улучшат ли новые правила землепользования и застройки инвестиционную привлекательность города. Ирина Клименко ответила, что во время подготовки правил было получено более 80 предложений по изменениям в документ. «Разработчики постарались учесть все моменты, которые позволили бы соблюсти условия для привлечения бизнеса в город.

Соответственно, новые правила землепользования и застройки однозначно повысят инвестиционную привлекательность», - пояснила она.   В завершение встречи Игорь Калашников выразил слова благодарности депутатам за неравнодушное отношение к разрабатываемым обновленным Правилам землепользования и застройки и выразил надежду, что в ближайшее время парламентарии поддержат предлагаемый документ на сессии.