+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

13ноя

Для жителей Псковской области в 2013 году увеличился земельный налог


Увеличение суммы налога происходит из-за кадастровой переоценки земельных участков по состоянию на 1 января 2012 года. В соответствии со ст. 387 Налогового кодекса РФ этот налог устанавливается данным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в районах области их принимают депутаты сельских поселений, так как все платежи за землю поступают в местный бюджет. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Постановлением Администрации Псковской области № 477 от 29.11.2011 г. утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Псковской области, согласно которой кадастровая стоимость земельных участков существенно увеличилась и как следствие, увеличивается сумма исчисленного земельного налога за 2012 год. В 2013 году налоги уплачиваются за 2012 год.

Величина налоговой нагрузки определяется налоговой ставкой, устанавливаемой представительными органами муниципальных образований. Для владельцев частных домов и дачников, которые используют земельные участки для собственных нужд, включая личное подсобное хозяйство строительство дома, ставка земельного налога не может превышать 0,3 процента, в отношении других земельных участков – 1,5 процента.

Налоговые льготы, основания и по-рядок их применения для определенных категорий населения также принимаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В частности, могут предоставляться льготы ветеранам и участникам ВОВ; инвалидам; многодетным семьям; гражданам, старше 80 лет, и другим.

Вопросы пересмотра ставок налога на территории какого-либо района в целях снижения налоговой нагрузки также находятся в компетенции органов местного самоуправления. Результаты государственной кадастровой оценки земель на территории Псковской области могут быть оспорены только в судебном порядке, в том числе с учетом рыночной стоимости, определенной в отношении оспариваемых земельных участков индивидуально в отчете об оценке, подготовленном оценщиком (оценщиками) в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, по состоянию на дату установления кадастровой стоимости таких земельных участков.