+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Региональные новости

18окт

В Пскове могут быть утверждены новые Правила землепользования и застройки


На очередной 34-й сессии городского парламента, которая состоится во вторник 22 октября, депутаты рассмотрят вопрос «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков».

Необходимость принятия новых Правил назрела давно по нескольким причинам.

Во-первых, многие зоны застройки Пскова сегодня не соответствуют Генеральному плану муниципального образования «Город Псков» (генплан был утвержден в 2010 году, а действующие сегодня Правила – в 2003 году). Во-вторых, реально сложившаяся на сегодняшний день ситуация в плане застройки города порою далека от имеющихся Правил. 

Приводя конкретные примеры, можно отметить одну из самых частных жалоб жителей частного сектора. Они обращаются с просьбой выдать разрешение на реконструкцию своих домов, но с удивлением узнают, что по действующим Правилам их владения расположены в рекреационной зоне, а значит любое строительство там запрещено. По новым Правилам подобных ситуаций не возникнет. 

Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования «Город Псков» – это документ градостроительного зонирования, утверждаемый решением Псковской городской Думы. В нем устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, содержится порядок применения Правил землепользования и застройки и порядок внесения в них изменений.

Этот документ также является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», иными законами и нормативными правовыми актами страны, законами и нормативными правовыми актами Псковской области, Уставом муниципального образования «Город Псков», Генеральным планом, а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития муниципального образования, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Правила землепользования и застройки разрабатываются в пределах границ муниципального образования «Город Псков» на основании представленного картографического материала на дату разработки настоящих Правил.

Правила являются частью системы правовых документов, регулирующих использование территории при осуществлении градостроительной деятельности.

В документе обозначены главные принципиальные условия и требования к видам и формам использования земельных участков, позволяющие избегать конфликтных ситуаций как отдельных землепользователей между собой, так и землепользователей с органами местного самоуправления и органами, ответственными за сохранение окружающей среды.

Непреложным принципом разработки Правил является опора в вопросах зонирования и регламентации градостроительной деятельности только на действующую, утвержденную в установленном порядке документацию, как территориального планирования, так и нормативно-правовую.

Переход к регулированию на основе местного нормативного правового акта – Правил землепользования и застройки на территории нашего города - открывает ряд существенных возможностей:
- для граждан Российской Федерации и иностранных граждан – беспрепятственно получать юридически значимую информацию о том, где и по какому назначению можно использовать земельные участки в черте муниципального образования «Город Псков» и что конкретно на них можно строить. Выполнение этого требования повышает привлекательность территории для инвесторов, информированность граждан о планах развития, активизирует их участие в принятии соответствующих решений;

- для инвесторов и застройщиков – приобретать права долгосрочного владения на сформированные земельные участки в начале или на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса, до того как будут сделаны значительные вложения в разработку, а затем и в реализацию полномасштабных проектов строительства. Выполнение этого требования открывает дорогу системе ипотечного кредитования строительства под залог земельных участков и тем самым увеличивает приток инвестиций в обустройство территории;

- для собственников недвижимости – изменять назначение объекта недвижимости (в определенных предусмотренных пределах) в процессе его эксплуатации, сообразуясь с меняющейся конъюнктурой рынка. Выполнение этого требования позволяет использовать недвижимость наиболее эффективным способом;

- для административных органов – четко разграничить полномочия и установить необходимые процедурные регламенты, намного эффективнее использовать судебные процедуры, опираясь на Правила как местный нормативный правовой акт;

- для органов, регулирующих различные подсистемы рынка недвижимости использовать информацию, накопленную в рамках системы регулирования землепользования застройки в части описания сформированных объектов недвижимости, в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в системе оценки земли в целях налогообложения.

Добавим, что новый вариант Правил по землепользованию и застройке Пскова был рассмотрен на публичных слушаниях в апреле текущего года. Перед сессией депутаты рассмотрят его на комитете по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности, который состоится 21 октября.