+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

14мар

Срок действия "дачной амнистии" для регистрации жилых домов заканчивается 1 марта 2018 года


Срок действия “дачной амнистии” для регистрации домов, возведённых с разрешением на строительство и без него, находящихся на приусадебных участках в черте населённого пункта, и на участках, предоставленных для ИЖС, ограничен датой 1 марта 2018 года. 

С 1 марта 2018 года от получения разрешения на строительство закон № 218-ФЗ освободит лишь жилые постройки, возведённые на садовых и дачных участках. Разрешение на строительство вообще не требуется лишь для возведения на личном участке бань, гаражей, вспомогательных сооружений (сараев, навесов, подсобных помещений и т.д.) и при проведении реконструкции, перепланировках при капитальном ремонте жилых строений, не изменяющих их главных параметров (установлено статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ). Зарегистрировать их можно по декларации. 

До 1 марта 2018 года для постановки жилых строений на государственный кадастровый учёт и для госрегистрации этих объектов в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) требуется предоставить только 3 документа: 

- заявление на постановку на кадастровый учёт и госрегистрацию; 
- технический план объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленный посредством выполнения кадастровых работ с дальнейшим получением разрешения на строительство и подготовкой проектной документации, или на основе декларации (если проектная документация не готовилась). 
- правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на земельный участок (для случая, когда право на этот участок, на котором находятся объекты индивидуального жилищного строительства, не зарегистирировано в ЕГРН). 

Для незавершённых объектов недвижимости, безхозяйных объектов, помещений на этажах зданий, помещений вне основного объекта, для возведения которых разрешение на строительство и подготовка проектной документации не предусмотрены законом (пункты 9,10, 11 статьи 24 федерального закона №218-ФЗ), для регистрации прав собственности на них необходим технический планн, подготовленный после получения декларации от правообладателей земельных участков, на которых эти объекты находятся. Декларация по безхозяйным объектам заверяется муниципалитетом, а по другим - их правообладателями. Декларация в таких случаях становится неотъемлемой частью технического плана. 

Если же разрешение на строительство жилой постройки было получено, то после 1 марта 2018 г. приносить его в Росреестр, пересылать почтой или в электронном виде совсем не обязательно, так как эти сведения будут переданы туда в порядке межведомственного информационного взаимодействия самой администрацией (подразделением архитектуры) или уполномоченным органом, выдавшими это разрешение.