+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

04июл

С 2018 года сделки с земельными участками без установленных границ станут невозможными


Изменения затронут собственников садовых участков, дач, личных подсобных хозяйств, владельцев гаражей и домовладельцев. Если до 2018 года собственник не проведет кадастровые работы, то не сможет распоряжаться земельным участком (продать, обменять, заложить его и так далее), даже если имеет свидетельство на право собственности или договор аренды. 

Действующее в настоящее время земельное законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Сейчас участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе "Особые отметки" ставится запись: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Но из-за отсутствия четких границ между соседями нередко возникают споры, вплоть до судебных разбирательств. Поправки в действующее законодательство поставят все на свои места. 

И хотя новая норма станет обязательной с января 2018 года тянуть до последнего с оформлением не стоит. Работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков проводят кадастровые инженеры на платной основе. Получить информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно в офисах кадастровой палаты или на портале Росреестра, указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.