+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

04май

Кадастровую оценку можно будет оспорить без судебной волокиты


Минэкономразвития подготовил законопроект о создании в России института государственных кадастровых оценщиков. Согласно документу, кадастровую стоимость будут определять исключительно государственные бюджетные учреждения, причем по единой методике. Как уточняет «Российская газета», по распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева проект закона внесен в Госдуму.

В пояснительной записке отмечается, что действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между региональными и муниципальными властями, которые выступают заказчиками работ, юрлицом, выигравшим конкурс, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков.

Кроме того, частные оценщики не имеют доступа ко всем необходимым данным и материалам для качественного расчета кадастровой стоимости, а их ответственность ограничена гарантийными обязательствами.

Законопроект предполагает, что государственные учреждения по кадастровой оценке будут обязаны детально обосновывать установленную кадастровую стоимость и в упрощенном порядке рассматривать обращения собственников об исправлении ошибок. Сейчас оценку можно оспорить только в суде, но это долгий и сложный путь.

Оспорить кадастровую оценку можно будет в специальной региональной комиссии с участием представителя от бизнес-омбудсмена данного субъекта РФ. Решение по заявлению об оспаривании кадастровой стоимости комиссия должна будет принять не позднее, чем через 30 дней.

По расчетам Минэкономразвития, расходы на содержание нового института государственных кадастровых оценщиков составят в целом для всех регионов 1,1 миллиарда рублей в год.