+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

20фев

Госдума продлила "дачную амнистию" еще на 3 года


Депутаты госдумы приняли закон, который еще на три года продлевает срок "дачной амнистии", то есть возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на объекты недвижимости. 

В пятницу, 20 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении закон, согласно которому действие «дачной амнистии» продлевается до 1 марта 2018 года. Это мера позволит гражданам зарегистрировать права на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках, без предоставления разрешений на ввод их в эксплуатацию. Ранее "дачная амнистия" для указанных объектов должна была завершиться 1 марта 2015 года.

Проект закона внес на рассмотрение 20 января председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенников. Он сообщил, что на сегодняшний день дачной амнистией уже воспользовались более 10 млн человек. Кроме того, благодаря продлению сроков примерно еще столько же граждан смогут зарегистрировать права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке.

Закон о «дачной амнистии» впервые был принят в 2006 году и продлевался в 2009 до марта 2015 года. Введение упрощенного порядка было обусловлено тем, что значительная часть жилых домов, садов и дач не могла пройти процедуру государственной регистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за несоответствия документов требованиям действующего законодательства.