+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

31дек

Пятикратное повышение налога с участков под индивидуальное строительство инициирует Российское правительство


Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым земельный налог должен увеличиваться в пять раз, если за десять лет, прошедших с дня предоставления участка, индивидуальное жилищное строительство так и не началось. В пояснительной записке к этому документу сказано, что, по информации Росреестра, в собственности юридических и физических лиц много пустующих участков, которые давно были получены под застройку.

Правительство указывает, что наличие множества незастроенных участков жилфонда не дает возможности эффективно использовать земли населенных пунктов, что влечет за собой уменьшение сбора имущественных налогов.

Как указывают авторы документа, в собственности физических лиц находится много земли, предназначенной для жилищного строительства, но не только для индивидуального. Есть также пустующие земли, отданные под индивидуальное жилищное строительство, но принадлежащие юридическим лицам.

В соответствии с Налоговым кодексом, к таким участкам не применяется коэффициент, повышающий земельный налог. Важно стимулировать владельцев земли либо использовать ее по назначению, либо включать в оборот недвижимости. Новый закон, как считают в правительстве, помимо всего прочего, будет способствовать росту бюджетных поступлений.