+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33
 

Федеральные новости

23июл

Законопроект о защите культурно значимых земель от "дачной амнистии" внесен в Госдуму


Россияне могут потерять возможность бесконтрольно возводить жилые постройки в зонах охраны объектов культурного наследия, пользуясь так называемой "дачной амнистией". Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Рязанская областная дума.

Авторы законопроекта предлагают прописать в ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", что для государственной регистрации зданий, возведенных в зонах охраны объектов культурного наследия, необходимо предоставить разрешение на строительство.

Также предлагается уточнить в ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", что фраза "до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию" не касается зданий, расположенных в зонах охраны объектов культурного наследия.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 25.3 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 8 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, "дачная амнистия" была объявлена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Регистрацию строений, возведенных для личного пользования, временно упростили в связи со сложной ситуацией в данной сфере. На момент начала амнистии около 30% дач было построено без разрешения. Зарегистрировать их можно было только через суд. Из-за сложности и дороговизны процесса мало кто на это решался.

Однако, как отмечают в Рязанской областной думе, действие амнистии распространилось не только на прошлое, но и на будущее. В результате россияне получили возможность не только легализовать ранее возведенные здания, но и бесконтрольно строить новые. Рязанские депутаты предлагают оградить от незаконной застройки хотя бы зоны охраны объектов культурного наследия.

Весной 2014 года в Рязанской области произошел скандал: выяснилось, что на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново были незаконно возведены 16 коттеджей. В связи с данной ситуацией в апреле в Госдуму внесли законопроект № 505691-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", запрещающий иностранцам владеть землями, отнесенным к российскому культурному фонду (землей близ Константиново владеет фирма "Стар Бридж", зарегистрированная в Швейцарии). Первое чтение законопроекта пока не состоялось. В июле Рязанская областная дума внесла в Госдуму законопроект № 571875-6 "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и законопроект № 571855-6 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", также касающиеся охраны земель культурного значения от незаконной застройки.