+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33

Статьи о недвижимости

Участок или дом с участком?

Интернет-издание Metrinfo.ru, специализирующееся на изучении рынка недвижимости, ссылаясь на данные сразу нескольких продавцов, утверждает, что покупатели недвижимости меняют свои приоритеты.

Согласно исследованиям рынка, уже в 2010 году наметился определенный рост спроса на готовые дома и соответствующее падение продаж «голых» земельных участков. Однако явление это далеко не повсеместное и пока не имеет массового проявления. Эксперты, предрекая успешное будущее цивилизованному рынку, в котором приобретение готовых домов с благоустроенными участками станет нормой, уточняют, что произойдет это не в самом ближайшем будущем.

Ситуация на рынке

Проекты, ориентированные на продажу просто земельных участков по-прежнему лидируют, но начинают сдавать свои позиции. Например, Алексей Кудрявцев, представляющий компанию «Волжские дачи» подтвердил, что в 2010 году  продажи участков с подрядом или готовым домом вытеснили на 10% сделки по реализации земельных участков без подряда (в сравнении с 2009 годом)  и составили 30% всех продаж. Исследования экспертов подтверждают эти слова, уточняя, что покупатели стали предпочитать так называемые «народные дачи» - участок до 10 соток с каркасно-щитовым домом, имеющим отделку и все коммуникации, общей стоимостью в 2,5 – 3 миллиона рублей.

При этом эксперты пока не берутся «ставить крест» на продажах участков без подряда. Так Дмитрий Власов, руководящий продажами в поселке «Серебряная Подкова»,  заметил, что участки в поселениях с подведенными коммуникациями все еще в цене и как и прежде пользуются большим спросом. Сохранение подобных тенденций подтверждают и продажи «бесподрядных» участков компанией Uniparx Service. Директор этой организации Александр Коваленко подтвердил, что хорошие участки продаются очень быстро. Например, в поселках «Веселево», «Веселево-2» и «Родники», в каждом из которых от 120 до 164 подобных участков, раскуплена почти вся земля. Наличие коммуникаций и относительная близость к столице (не более 115 км от кольцевой) – вот простое объяснение успешных продаж. У компании есть и новые аналогичные проекты – поселки с участками без строений и подряда, всего около 1000 участков в  5 поселках. Представитель компании уточнил, что 30% этих участков уже имеют владельцев.

Риску не место на рынке недвижимости

Эксперты, сходясь во мнении, что покупатели все чаще стали присматриваться к участкам с готовыми домами или с подрядом, приводят различные причины этого явления.

Людмила Ежова («Терра-Недвижимость»), связывает его с выходом экономики из кризиса. Она констатирует, что качественных участков без подряда немного. Кроме того, этот специалист, отмечает, что, если во время кризиса менее рискованным было приобретение просто земельного участка, то в настоящее время риски несколько сместились: «Сейчас покупка участка с коттеджем, пусть и в начальном этапе строительства, но с подрядчиком, берущим на себя все обязательства по завершению проекта, представляется наиболее выгодным и дальновидным решением».

Самир Джафаров, представляющий компанию «11 Invest», соглашается с коллегой, подтверждая, что в настоящий момент риск затяжного строительства в коттеджных поселках минимален, сроки строго регламентированы и известны уже сначала строительных работ.  При этом эксперт подчеркивает еще один привлекательный момент: цены на участки с подрядом все еще не достигли докризисных высот.

С финансовой стороной связывает успешные продажи готовых к жилью домов и Екатерина Орлова, занимающая пост заместителя генерального директора компании «АИН-Девелопмент». Она уверена, что покупатели, видя перед глазами примеры владельцев участков, в которых буквально «заморожены» их средства,  уже не желают просто вкладывать деньги, хотя бы, в пустую землю. Сегодняшние покупатели хотят иметь жилой дом на своем участке в самой близкой перспективе.

Свою лепту в обсуждение этого вопроса внес и Александр Коваленко, работающий на «Uniparx Service», он добавил: «Благодаря уступкам со стороны девелоперов, готовые дома с землей и участки с подрядами стали намного доступнее, что  привело в данный сегмент рынка покупателей, располагающих небольшими доходами». Дополнительный стимул обратить внимание на более дорогие участки – периодические акции и особые предложения. Среди них: скидки, бонусы, программы, проводимые совместно с банками, предоставляющими ипотечные кредиты.

Беспроцентные рассрочки от девелоперов, упрощение выдачи кредитов банками, снижение ставок по кредитам стали серьезным стимулом для многих покупателей.

Экономия реальная и иллюзорная

Рынок всегда будет  предлагать покупателям участки с подрядом и без, готовые дома, дома с большими участками. Разумеется, выбор должен быть таким, чтобы каждый смог приобрести желаемое.

Однако эксперты предупреждают, что застройщики не всегда четко разъясняют покупателям, что именно входит в указанную стоимость земли. Нередко это приводит к дополнительным тратам.

Низкая цена на земельные участки в Пскове определяет большой спрос на них. Но всегда ли выгодно уменьшить стоимость покупки сейчас, учитывая какие суммы придется потратить потом?

Эксперты единогласно считают, что самостоятельное строительство обходится намного дороже покупки готового дома или участка с подрядом. Разумеется, они не берут в расчет покупателей, имеющих значительный опыт в строительстве или, например, собственный строительный бизнес.

Будущее за западным вариантом

И в этом вопросе эксперты, опрошенные Metrinfo.ru, практически единогласны.

«Терра-Недвижимость» в качестве лидера рынка в будущем  видит готовые дома в организованных поселках. Их поддерживает «АИН-Девелопмент», отмечая, что при этом  хоть и малая доля рынка, но, все же, останется за участками земли без подряда.

Генеральному директору АН «Белые Ветры» Александру Либову участки без застройки в будущем видятся не «голыми» полями с невразумительными сроками освоения, а готовыми к началу строительства участками в облагороженном поселке с подведенными коммуникациями, оформленными дорогами, заборами и въездной группой. Он считает, что главным для покупателя будущего будет высокое качество, и требования значительно повысятся также и к участкам с готовыми домами. В выигрыше, по мнению эксперта, будут поселки, отвечающие самым высоким стандартам.

А вот Дмитрий Власов, работающий в «Серебряной Подкове» в своих прогнозах пошел дальше всех. Он предсказывает переход российского рынка недвижимости к западному стандарту, где большинство предложений – это дома с мебелью и отделкой, готовые принять жильцов.

Выводы журналистов

Metrinfo.Ru из бесед со специалистами делает, в общем-то, предсказуемый вывод: покупатели «голой» земли будут всегда, но чужой  «горький опыт» дает им массу поводов лишний раз задуматься, все взвесить, дотошно выяснить у продавца все скрытые «бонусы». В итоге качественные и доступные предложения готовых домов существенно потеснят любые другие предложения и переманят покупателей из других сегментов.

Наши выводы

В целом ситуация в Подмосковье очень близка к развитию событий в регионах, в том числе и во Пскове. Мнения столичных специалистов – это результат глубокого и системного анализа всего рынка земельных участков. К приведенным советам экспертов будет не лишним прислушаться и псковским потенциальным покупателям участков и домов с участками.