+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33

Статьи о недвижимости

Как построить дом?

Вопрос о том, строить или не строить загородный дом, большинство псковичей давно решили в пользу загородного жилья. Псковский  рынок земли предлагает массу вполне доступных вариантов, а внимательные покупатели имеют большие шансы совершить выгодную сделку, приобретя отличный участок по низкой цене.

Совсем другое дело – непосредственно постройка дома. Разобраться в технологиях строительства куда сложнее, чем изучить нюансы рынка земли. Впрочем, можно попробовать.

Дерево, кирпич и блоки – классика домостроения.

Годы перестройки оставили на память о себе много чего. Среди «памятников» того времени особо выделяются огромные кирпичные особняки невразумительной архитектуры, часть которых так и стоит  недостроенной.

Строительство того времени шло этапами: на сколько хватило средств, на столько метров-сантиметров дом и «подрос». Отсюда и выбор материала: кирпич – довольно крепкий, долговечный и, к тому же, пожароустойчивый. Однако и минусов у него хватает: высокая цена, необходимость закладки глубокого и мощного фундамента, большая теплопроводность, требовательность к отоплению, так как нужно много тепла для обогрева толстых стен.

Кирпичный дом в Псковской облатиВ целом кирпичный дом – и в настоящий момент весьма сомнительная затея для тех, кто ограничен в средствах. Но если Вы, несмотря ни на что, считаете, что Ваш загородное жилище должно быть непременно кирпичным, обратите внимание на то, что и кирпич бывает разным. 

Кирпичи для стен и фундаментов

Выбирая цвет кирпича, можете дать полную волю фантазии, какая нужна форма – подскажет проект дома. Но есть еще пара моментов, которые неплохо было бы знать, подбирая  кирпич и составляя смету  будущего строительства. Кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми. Первый вид применяют при возведении помещений, имеющих риск затопления, например, цокольных этажей и подвалов. Второй применяют для возведения стен. Пустотелые кирпичи и легче и дешевле.

Различают кирпичи и по составу. Бывают керамические кирпичи и силикатные. Керамические отличаются лучшими характеристиками, зато силикатные, хоть и имеют более узкий спектр применения, зато стоят намного меньше.

Классика псковской деревни – это деревянный дом в Псковской области. Оно и понятно: кругом леса, которые каждый деревенский житель мог использовать для постройки жилья. Для некоторых сельчан дерево – единственный доступный материал. Деревянный дом обладает массой преимуществ: относительная быстрота возведения, возможность не тратиться на внутреннюю отделку, сравнительно дешевый фундамент.

Деревянный дом в Псковской областиНо вот городскому жителю такой вариант может и не подойти. Мало кто из горожан имеет возможность, необходимые навыки, да и желание валить лес, шкурить, сушить бревна, рубить и собирать сруб. А если учитывать дополнительную обработку, высокую плату за труд умельцев и необходимость выдержать год-полтора, чтобы дать дому осесть, то такая стройка и вовсе выливается в нечто далекое по времени и мало кому доступное по цене.

Материалы для деревянного дома

С деревом для строительства не все так просто. Для возведения домов используют специально подготовленную древесину. Это может быть брус, бревна или оцилиндрованные бревна.

Деревянный брус бывает прямоугольного или квадратного сечения, он обеспечивает идеальное соприкосновение венцов, поэтому потери тепла на стыках бруса минимальны, но из-за небольшого сечения стены получаются тонкими, а это значит, что дому понадобится дополнительное утепление. Зато клееный брус (разрезанный вдоль и спрессованный обычный брус из дерева) – самый прочный материал, но и стоит он соответствующе. Стоимость дома из такого бруса может оказаться даже выше стоимости кирпичного здания тех же размеров.

Самое привычное дерево, из которого построены почти все деревянные загородные дома – обычное ошкуренное бревно. Склонность к растрескиванию минимальна, стены получаются прочными и толстыми, но вот на стыках венцов могут быть теплопотери. Так что и этот вариант потребует дополнительного утепления.

Самое красивое дерево для строительства дома – оцилиндрованное бревно (это обычное бревно после специальной обработки круглой пилой). Красиво снаружи, красиво внутри, ценители всего натурального вряд ли захотят прятать такую стенку под каким-либо отделочным материалом. Но сэкономить на отделке не удастся: оцилидрованные бревна сами по себе недешевы. Есть и еще минус: срезанное пилой природное защитное покрытие уже не сможет предохранить бревно от трещин, со временем они непременно появятся.

Блочный дом в Псковской областиСпециальные блоки – альтернатива дереву и кирпичу. Главное отличие от дерева – низкая цена, главное отличие от кирпичей – меньший вес при больших размерах. Строятся дома из блоков невероятно быстро. Но простота и легкость такого строительства тоже имеют обратную сторону. Блоки – крайне непрочный материал. Дом из блоков нуждается в качественном монолитном фундаменте, обязательной пароизоляции и постоянном отоплении зимой. Иначе трещин и деформаций не избежать. И еще минус: цемент и вспенивающие газы, входящие в состав блока – далеко не самое экологически обдуманное решение для постройки дома.

Разные блоки: в чем отличие?

Чаще других в жилищном строительстве применяют газобетонные и пенобетонные блоки. Вид у них разный, а вот качества примерно одинаковые. Первое время рынок Пскова пополняли блоки, изготовленные в странах Балтии и Белоруссии, сейчас можно купить блоки и российского производителя. Не последнее дело в покупке блоков – правильная транспортировка. Блоки – материал довольно хрупкий и при неправильном крепеже до места стройки могут доехать одни обломки.

Разумеется, каждый владелец участка земли сам решает, из чего ему строить дом. Мы всего лишь хотим помочь просчитать примерную стоимость будущего жилья.

Эксперты отмечают, что загородный дом, выстроенный по классическим технологиям,  обойдется в 3-6 миллионов рублей. Самый дешевый вариант – дом из блоков, но необходимость отделки и снаружи и внутри может свести к минимуму разницу в стоимости блочного и, например, деревянного дома одинаковой площади.

Особые технологии: каркасы с минеральной ватой и сэндвич-панели

Каркасный дом в Псковской областиОдна из быстрых технологий – каркасные дома с наполнением минватой. Если материалы будут качественными, а мастера опытными и строго соблюдающими технологию, то дом будет выстроен быстро. При этом теплосбережение такого жилища можно считать образцовым. Большой плюс каркасных домов, помимо быстроты постройки, - возможность сэкономить на фундаменте. Так как дом легкий, то и мощный фундамент ему ни  к чему.  Главное внимание при возведении каркасного дома с утеплением уделять нужно качеству, от этого зависит долговечность минеральной ваты, отвечающей за сохранение тепла. Любые огрехи в строительстве приведут к тому, что возведенное строение из теплого загородного жилища очень быстро превратится в холодный щитовой дом, где неуютно даже летом.

Каркасный дом: как и из чего

Уже из названия ясно, что такие дома представляют собой обшитые каким-либо материалом каркасы с вложенным внутрь утеплителем.  Строительство каркасного дома подразумевает быструю сборку строения прямо на месте из уже готовых элементов. Каркасы производители делают из разных материалов. Главное в погоне за дешевизной не попасть впросак: низкая стоимость может оказаться результатом экономии на качестве.

Сама же технология возведения каркасного дома очень проста: готовится легкий фундамент, на него ставится каркас, который с наружной стороны обшивается  OSB-плитами (ориентировано-стружечная плита), затем вкладывается утеплитель и вся конструкция зашивается гипсокартоном или вагонкой – это будет внутренняя стена дома. Крепятся все элементы обычно саморезами. Большой минус каркасных домов – низная механическая прочность.

Новая технология, эко-строительство, дешевые дома, отличные теплосберегающие качества, возможность сэкономить на отоплении –  домам из сэндвич-панелей SIP есть чем похвастать. Правда, таких домов в Псковской области пока немного.  Но низкая цена в сочетании с высоким качеством дают этой технологии значительные шансы стать лидером загородного строительства.

Дом сэндвич-панель в Псковской областиЧем же хороши сэндвич-панели? Преимуществ масса. Прежде всего, стоит сказать о малом весе в сочетании с высокой прочностью (фундамент под них тоже подойдет легкий). Дома, собранные из сэндвич-панелей не дают усадки, поэтому заняться отделкой дома можно сразу же после сборки. Кстати, подготовка поверхности к отделке не нужна. Устройство и особенности сборки панелей таковы, что строительство осуществляется быстро, при этом любая возможность ошибок полностью исключена. Единственное в чем схожи дома, состоящие из сэндвич-панелей с деревянными и каркасными строениями – практически одинаковая пожароопасность.  Здесь поможет только здравый смысл: не имейте никаких дел с сомнительными фирмами и позаботьтесь о страховке. 

Как и из чего сделана сэндвич-панель

Сэндвич-панели SIP состоят из трех слоев: двух плит OSB и запрессованной между ними высокоэффективной теплоизоляционной плиты Knauf Therm Panel, изготовленной из пенополистирола.

При механическом воздействии на панель работа конструкции идет на сжатие и растяжение, что обеспечивает устойчивость к любым ветровым и снеговым нагрузкам, предусмотренным СНиП.

Главное в доме – уют, а уютный дом – это, прежде всего, дом теплый. Поэтому материал, из которого строится жилье, должен как можно лучше сохранять тепло. Если сравнить теплопотери различных строительных материалов при одинаковых условиях, то и здесь сэндвич-панели значительно выигрывают у конкурентов.  Например, теплопотери дома площадью 100 м2, собранного из сэндвич-панелей с пенополистиролом при температуре внутри здания + 18оС и – 25 оС на улице составляют 3,91 кВт/ч, с утеплителем из минеральной ваты - 4,30 кВт/ч, хвойный брус и бревенчатый сруб из хвойных пород имеют средние показатели: 9,21 и 12,27 кВт/ч соответственно, а пенобетон и пустотелый кирпич и вовсе расточители тепла –16,74 кВт/ч у первого и 27,45 кВт/ч у второго.

Так что же выбрать?

Из чего строить дом определяться нужно исходя из возможностей, потребностей и желаний. У каждого свои главные критерии, по которым он выбирает самый подходящий материал. Например, если есть значительный бюджет времени и денежных средств, и дом хочется построить надежный, как крепость, то Вам, вероятно, идеально подойдет дом из кирпича.

Мечту о деревянном доме «как у бабушки» поможет воплотить в жизнь брус или бревна, оцилиндрованные или обычные – дело вкуса и толщины кошелька.

Дом, сопоставимый по цене с городской квартирой и при этом быстро – тоже реально. В этом случае на помощь придут новые технологии. Внимательно ознакомьтесь с предложениями компаний, работающих с новыми стройматериалами, сравните цены, изучите характеристики строений. Если есть такая возможность, посмотрите уже готовые дома, выполненные этой фирмой. Возможно, опыт покупателей других регионов, выбравших именно этот вариант, убедит и Вас.

Выбирая стройматериалы для будущего жилища, не забывайте, что в этом доме Вам жить. Не ленитесь внимательно изучать сертификаты, состав и свойства материалов. Высокая экологичность – прежде всего.

Не забывайте и о том, что любой дом нуждается в системе отопления. И чтобы в будущем эта статья расходов не ужасала огромными цифрами, выбирайте материалы, умеющие хранить тепло, и внимательно  следите за качеством сборки.