+7 960 220-93-93
+7 8112 72-77-33

Аналитика


Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/u165802/zemlyaipravoru/www/use/articles.php on line 3
В Псковской области сформировался профицит земельных участков под застройку
Объем предложения на рынке земли в Псковской области вырос из-за кризиса. На продажу выставлено почти на 30% больше земельных участков, чем в докризисный период. В связи со снижением платежеспособности населения, для того, чтобы как-то наладить свою жизнь, многие начали продавать свою землю, да вот с покупателями возникла проблема, потому как они оказались в аналогичной ситуации. Так же, на открытом рынке появились земельные участки, которые раньше можно было купить только в закрытом формате: крупные земельные массивы и участки под строительно-инвестиционные (девелоперские) проекты. Крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку у них отсутствует финансовая возможность осваивать земельные участки, а так же, экономическая целесообразность их освоения. Кроме того, собственники вынуждены распродавать свои земли и в связи с тем, что увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов. 

Обзор наиболее значимых измнений законодательства в сфере земли и недвижимости за 2017-2018 гг.
Цель подготовки настоящего обзора — систематизировать и кратко охарактеризовать принятые или вступившие в силу в 2017 г. законы и подзаконные акты в рассматриваемой сфере, а также законы, вступившие или вступающие в силу в 2018 г.

Актуальные проблемы практики применения земельного законодательства
Со времен проведения земельной реформы 1991 года и передачи части земельных участков в собственность гражданам и юридическим лицам прошло уже более двух десятков лет. В то время как земельное законодательство заметно стройнеет и совершенствуется в теории, судебных споров по вопросам его применения с каждым годом становится все больше на практике. Такие споры условно можно разделить на две группы: с участием публично-правового элемента (например, в качестве собственника земельного участка, на котором находится здание) и без участия такового (чаще всего споры между физическими и юридическими лицами о порядке пользования и о разделе земельного участка, находящегося в общей собственности).